3.8 Облачные вычисления

Облачные вычисления (от англ. cloud computing) — технология обработки данных, основанная на том, что компьютерные ресурсы и вычислительные мощности предоставляется пользователю как Интернет-сервис. При этом пользователь может иметь доступ к собственным данным, но не имеет возможности управлять (и не должен это делать) инфраструктурой, операционной системой и другим программным обеспечением, которые фактически и обеспечивают его работу.

По-сути, термин «облако» употребляется в качестве метафоры, которая подразумевает сокрытие от конечного потребителя всех технических деталей процессов, поддерживающих его работу.

Парадигма облачной обработки данных предполагает, что вся необходимая информация постоянно хранится на удаленных серверах в сети Интернет и лишь временно кэшируется на клиентской стороне. Это могут быть персональные компьютеры, смартфоны, ноутбуки и т.д.

При этом пользователю такой системы предоставляются услуги, которые можно разделить на следующие виды:

  • IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — инфраструктура как сервис.
  • PaaS (Platform-as-a-Service) — платформа как сервис.
  • SaaS (Software-as-a-Service) — программное обеспечение как сервис.

Введение в Web 2.0.

Термин Web 2.0 используется для обозначения новых тенденций в использовании технологий WWW, направленных на расширение творческих возможностей пользователей, более безопасный обмен информацией и взаимодействие между ними.

При этом больший акцент делается на формирование веб-сообществ и социально-ориентированных сайтов таких как, например, блоги и видеоблогифолксономиивикипедии и др.

Термин получил распространение после конференции по Web 2.0 Медиа в 2004 году с подачи Тима О’Рейли для выражения нового способа взаимодействия разработчиков ПО и конечных пользователей через Веб. Ключевой принцип идеологии Web 2.0 был сформулирован как: «Интернет — как платформа».

Правомерность термина оспаривают многие эксперты, в том числе Тим Бернерс-Ли, поскольку многие компоненты технологий Web 2.0 существовали еще с первых лет существования сети Веб.

Web 2.0 можно рассматривать и как подход к построению систем, при котором они становятся тем лучшечем больше людей ими пользуются в процессе сетевых взаимодействий.

Фактически Web 2.0 означает переход веб-сайтов от изолированных накопителей информации к взаимосвязанным программным платформам, воспринимаемым пользователями так как будто они испольняются локально на его компьютере.

Сайты Web 2.0 предоставляют для пользователейвозможность:

  • Не просто получать информацию, но и выполнять программы исключительно через браузер;
  • Размещать и управлять своими данными.

Еще одна важная концепция Web 2.0 — «Архитектура участия», которая поощряет пользователей повышать ценность ПО, путем его использования.

В качестве ключевых для Web 2.0 рассматриваются следующие технологии:

  • Веб-сервисы — это программы, доступ к которым осуществляется через протокол HTTP, а обмен данными происходит в формате XML (или производном от него). Веб-сервис реализуется на серверах компании, её создавшей. В любой момент пользователю доступны самые свежие данные; Веб-сервисы являются платформо-независимыми, поскольку инструменты для работы с HTTP и XML есть в любом современном языке программирования.
  • AJAX. Использование Ajax стало наиболее популярно после того как Google начала активно использовать его при создании своих сайтов, таких как Gmail и Google Maps.
  • Веб-синдикация (на основе технологий RSS или Atom) — одновременное распространение информации в том числе аудио- и видео- на различные страницы или веб-сайты.
  • Веб mash-up — сервис, который полностью или частично использует в качестве источников информации другие сервисы, предоставляя пользователю новую функциональность для работы. Веб mash-up сервисможет становиться также новым источником информации для других веб mash-up сервисов. Таким образом, образуется сеть зависимых друг от друга сервисов, интегрированных друг с другом.
  • Теги — ключевые слова, описывающие рассматриваемый объект, либо относящие его к какой-либо категории. Теги можно рассматривать как метки, которые присваиваются объекту, для определения его места среди других объектов.
  • Фолксономия — популярная классификация, практика совместной категоризации информации (ссылок, фото, видео клипов и др.) посредством произвольно выбираемых меток (тегов). Примеры использования фолксономии: Flickr, del.icio.us.
  • Социальное ПО — широкий диапазон ПО, предназначенного для обмена и совместного доступа к информации пользователей сети Веб.

К недостаткам Web 2.0 можно отнести следующие:

  1. Зависимость от наличия постоянного соединения;
  2. Зависимость работоспособности сайтов от решений сторонних компаний;
  3. Зависимость качества работы сервиса от качества работы многих других компаний;
  4. Недостаточные возможности существующей веб-инфраструктуры для выполнения сложных вычислительных задач в браузере;

Уязвимость конфиденциальных данных, хранимых на сторонних серверах, при несанкционированном доступе